Klare Eiswürfel oder trübe Eiswürfel – Was ist klares Eis und wie macht man es selbst?

Heute erklären wir dir, was klares Eis ist, warum es so besonders ist, was die Hauptunterschiede zwischen klaren, durchsichtigen Eiswürfel und weißen Eiswürfel sind. Außerdem geben wir dir eine Anleitung, für den einfachsten Weg, klare Eiswürfel für deinen eigenen Gin zu machen.

Klare Eiswürfel selber machen

Was ist klares Eis?

Es ist genau das, was der Name vermuten lässt. Das Eis ist kristallklar, ohne jede Trübung.

Gletscher Eis klar durchsichtig

 

Nehmen wir uns doch einen Moment, um den Prozess des Einfrierens zu untersuchen und zu verstehen warum klares Eis so klar ist.

Warum ist klares Eis klar?

Wenn man Wasser auf normale Weise einfriert, dann neigt das gefrierende Wasser dazu, die Verunreinigungen und die Luft zum nicht gefrorenen Teil „wegzudrücken“. Dies liegt daran, dass reines Wasser seinen Gefrierpunkt bei 0 Grad hat.

Bei 0 Grad beginnen die Wassermoleküle sich zu verbinden und sich in einem gleichmäßigen Kristallgitter anzuordnen. In diesem Gitter ist kein Platz für Eindringlinge wie Luft, Staubpartikel oder Mineralien, so dass sie aus dem Gitter herausgedrängt werden.

Nun, da dies geschieht, bleibt das gefrierende Wasser klar. Das wäre schön und gut, denn der größte Teil des Wassers wäre klar.

Der Grund, warum die Eiswürfel bei dir zu Hause dann aber doch nicht nicht so klar sind, ist,  dass sie von außen nach innen gefrieren. Das Wasser an der Außenseite gefriert zuerst und drückt die Verunreinigungen und die Luft weiter hinein, bis alle diese Verunreinigungen in der Mitte des Eiswürfels gefangen sind, wo sie nicht mehr entweichen können.

Klares Eis hingegen bildet sich in Schichten. In der Natur passiert das recht häufig. Wenn du jemals Eiszapfen im Winter gesehen hast, dann wirst du bemerkt haben, wie wunderbar klar diese sind. Auch hier gibt es eine Reihe von Gründen, warum Eiszapfen so klar sind. Der Erste ist, dass Eiszapfen aus reinem Wasser hergestellt werden, das aus dem geschmolzenen Schnee kommt. Der Zweite ist, dass Eiszapfen in Schichten gebildet werden. Wasser gefriert in einer Keimschicht, dann tropft mehr Wasser diese Schicht hinunter und gefriert. Das Einfrieren geschieht nicht auf einmal, so dass keine Blasen oder Verunreinigungen im Wasser eingeschlossen sind. Tatsächlich werden beim Gefrieren des Wassers alle möglichen Verunreinigungen, die darin enthalten sein könnten, herausgedrückt. Und da das Wasser von innen nach außen gefriert, landen die Verunreinigungen auf der Außenseite des Eiszapfens und nicht im Inneren. Klingt logisch, oder?

Man kann also sagen, dass die Klarheit eines Eiswürfels als Indikator dafür dienen kann, wie sauber er ist. Eine Trübung zeigt entweder eingeschlossene Verunreinigungen oder eingeschlossene  Luft oder beides an. Es ist auch möglich, dass die diese Verunreinigungen unangenehme Gerüche enthalten.

Klares Eis für Getränke

Was auch immer deine Anforderungen an Eis sind, ob zur Kühlung von Mixgetränken oder deines selbstgemachten Gins, klares Eis ist eine gute Wahl. Es ermöglicht dir, die Essenz eines Getränks zu genießen, ohne dass es verwässert wird.

whiskey whisky klares eis selbst machen

Klares Eis im Vergleich zu weißem Eis

Klares Eis bildet sich schichtweise und hat wenig bis gar keine Luft in seinem Inneren eingeschlossen. Es ist daher dichter als normales Eis.

Die im Eis eingeschlossene Luft bei weißem Eis neigt dazu, das Schmelzen des Eises zu beschleunigen. Dies ist ein enormer Vorteil von klarem Eis, da diese Art von Eis bis zu 5-mal langsamer schmilzt als normales, trübes Eis. Deine Getränke bleiben mit klarem Eis wesentlich länger unverdünnt als mit herkömmlichen Eiswürfeln.

Normales Eis kann auch schlechte Gerüche enthalten, insbesondere wenn das verwendete Wasser zu viele Verunreinigungen aufweist. Da der Mangel an Verunreinigungen direkt in die Herstellung von Klareis eingebaut ist, musst du dir über Gerüche keine Gedanken machen.

Wenn du schonmal Eiswürfel in deinem Getränk verwendet hast, die diesen unangenehmen Kphlschrank Geschmack hatten, dann weißt du, wie sehr das den Genuss des Getränks kaputtmachen kann.

Es ist aber auch Vorsicht geboten: Klares Eis ist viel dichter als normales Eis. Klare Eiswürfel sind damit nicht so leicht kaubar wie gewöhnliche Eiswürfen und man kann sich ernsthaft die Zähne schädigen, wenn man versucht darauf rumzukauen. Vorsicht also 🙂

In diesem Sinne: Normales Eis ist besser als klares Eis, wenn du kaubares Eis oder Slushed Ice bspw. für Margaritas haben willst.

Fassen wir nochmal zusammen, was sind die Vorteile von klarem Eis gegenüber normalem Eis?

Es sieht besser aus

Klares Eis hat einen größeren visuellen Reiz als normales Eis. Und da es nicht so einfach herzustellen ist wie normales Eis, wirst du sicher viele neugierige Nachfragen von deinen Gästen bekommen.

Es schmilzt langsamer

Da es hauptsächlich Wasser und keine Luft oder Verunreinigungen enthält, kann es seinen gefrorenen Zustand länger beibehalten als normales Eis. Infolgedessen bleibt da Getränk länger kalt und es dauert länger, bis es das Getränk verwässert.

Es schmeckt besser

Klares Eis wird aus reinem Wasser hergestellt und enthält weder Luft noch Verunreinigungen oder Gerüche. Diese Eiswürfel haben nicht den schlechten Geschmack eines Kühlschranks, den wir alle nicht mögen. Klare Eiswürfel helfen deinem Getränk, insbesondere Gin und Whisky, seinen Geschmack zu wahren.

Es kann gesünder sein

Da es dieser Art von Eis an Verunreinigungen und Luft fehlt, ist es gesünder zu konsumieren als normales Eis. Es ist einfach reines Wasser.

Was gilt es zu beachten?

  1. Das Wasser sollte so sauber wie möglich sein
  2. Das Wasser sollte in einer einzigen Richtung gefrieren,
  3. Wasser sollte um den Gefrierpunkt und langsam gefrieren, um zu vermeiden, dass Luft im Eiswürfel eingeschlossen wird.

whisky whiskey glas eis bar eiswürfel selber machen

Klares Eis selbstmachen, zwei Methoden

Die „mit abgekochtem Wasser“ Methode

Bei dieser Methode wird das Wasser zweimal gekocht, um alle Verunreinigungen und Luft zu entfernen. Beim ersten Mal kochen, abkühlen lassen (zugedeckt lassen, damit sich kein Schmutz auf der Oberfläche ansammelt), und dann erneut kochen. Lasse es abkühlen, gieße es in eine Eisform oder -schale (bekommst du übrigens hier) und bedecke diese mit einer Plastikfolie, damit sich keine Verunreinigungen auf der Oberfläche ansammeln.

Lege es in einen Gefrierschrank, stelle die Temperatur so nahe wie möglich an 0 Grad Celsius (die höchste Gefrierschrankeinstellung ist normalerweise etwa – 1 Grad Celsius), und lasse es über mehrere Stunden einfrieren. Am Ende solltest du deine klaren Eiswürfel haben.

Die Kühlbox Methode

Diese Methode beruht auf dem Gefrieren von oben nach unten und erfordert zusätzlich eine kleine Kühlbox (wie du sie vom Camping kennst und hier bekommst: Kühlboxen). Diese Box sollte klein genug sein, um in einen Gefrierschrank zu passen. Die Kühlbox isoliert das Wasser und zwingt es, von oben nach unten zu gefrieren.

Beginne damit, eine Eisform oder -schale auf den Boden der Kühlbox zu stellen und lasse den Kühler offen. Fülle die Eiswürfelform oder Schale mit Wasser. Am besten ist destilliertes oder abgekochtes Wasser. Gieße etwas Wasser in den Boden der Kühlbox, um die Eiswürfelform zu umgeben und sie abzudichten. Dadurch kann kalte Luft den Boden oder die Seiten der Eisform nicht einfrierenDie .

Lege nun die offene Kühlbox in das Gefrierfach und stelle das Gefrierfach auf eine möglichst hohe Temperatur ein, so lässt du sie etwa 24 Stunden stehen.

Nimm am Ende die Kühlbox heraus, entferne den Eisblock um Ihre Form und hole deine klaren Würfel heraus. Jeder Würfel sollte eine dünne wolkige Schicht haben, die du leicht abmachen kannst. Der Rest des Eises sollte kristallklar sein.

Geht das auch einfacher?

Ja natürlich. Wenn die die beschriebenen Anleitungen zur Herstellung von klarem Eis zu umständlich sind, gibt es eine tolle Alternative. Eiswürfel aus Stein! Diese Steine legt man einfach ins Eisfach und kühlt sie runter. Anschließend legt man diese in seinen Dring und genießt ähnliche Vorteile wie sie klare Eiswürfel bieten, nämlich: Stylish, verwässern den Drink nicht und sind hygienisch.

Eiswürfel aus Steinen findest du hier bei Amazon.

Ob Eiswürfel aus klarem Eis oder aus Stein, lasst euch eure Drinks und selbstgemachten Gin schmecken!